首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

400吨灰树花“繁茂”日本餐桌

丽水网 - 来源: 庆元网  2018-12-05 09:34
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “刚从棚里摘下的灰树花就直接运到合作社,900多斤装了30多个包装盒,卖了5000多元。”连日来,黄田镇中济村种植大户赖宁松每天都将采收的近千斤灰树花卖到了村里的绿天农产品经营部,为灰树花“去库存”找到了一个新出口。

  记者在收购现场看到,不少像赖宁松一样的种植户们将刚从菇棚里采收的灰树花送来贩卖。而在另一边的筛选区,合作社的工人们忙着分拣、打包、装车,将收购的灰树花发往山东潍坊的食品公司,再经加工出口至日本。

  “像之前的阴雨天,每斤的价格4.5-5.5元左右,每天都能收上18000斤左右,占到全村采收量的80%,到目前,一共收购了3辆卡车55吨灰树花。”绿天农产品经营部负责人蔡章平告诉记者,让他头疼的是由于前期无法估算收购量,包装纸箱已经用完,只能连夜加急从山东运输包装纸盒。

  蔡章平说,为满足“无虫、无泥、无农残”出口日本的标准,菇农在种植时,从原辅料采购到菌棒制作,其质量可追溯,全程可控,建立了良好的生产体系。生产和加工过程中不打药,是种植管理的一项“铁规”,各项质量指标要求均要达标。采收时,为确保花根部不粘着泥土,所有出口花均为第一茬花。

  “除了生产环节要达标,加工处理上也是精益求精。”山东潍坊匠造食品有限公司收购经理高国胜在现场拿了朵灰树花一边指划着,一边告诉记者。过去,灰树花的高温高压杀菌技术一直是出口的瓶颈。现在,通过技术改造升级,将杀菌温度调试至110摄氏度以上,能够有效杀菌满足出口条件。

  近年来,日本市民对灰树花的需求量大幅增长,灰树花在日本的销量仅次于香菇和金针菇位居第三位,每年市场需要量达1000吨。目前,我国是灰树花种植和出口最大的国家,而黄田镇占据了全国80%的产量。

  高国胜说,这是公司第三次过来收购,已经是中济灰树花的“铁杆”客户。过去每次都只能收上40-50吨,这次过来采购的总量预计将达到400吨,提高了近10倍。之所以选择中济灰树花,不仅因为这里的灰树花品质好,更因为黄田镇是全国灰树花产量最高的地方。

  据悉,目前中济村有40多户村民种植灰树花,每年生产80多万段菌棒,灰树花已成为中济村民增收的重要来源。

  近年来,中济村的种植户们为了把灰树花质量做到最优,不断加强与专家学者的交流,向专家“求经问道”。同时,建设交易市场,建起冷库,夯实产业基础;增加采收季数,花底排污,搭建大棚,提高产花质量;实行“公司+基地+标准化”销售模式,实现灰树花高效增收。

  “中济灰树花从过去的‘养在深闺’到畅销全国,再到现在占领国际市场一席之地。接下来,要加快制定中济灰树花品牌战略,促进灰树花销往全球各地。”中济村村委会主任周光浩表示。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金