首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

青田稻鱼米成世界地理信息大会指定餐饮大米

丽水网 - 来源: 青田网  2018-11-08 09:43
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  县农发公司与世界地理信息大会建立合作伙伴关系 
  青田稻鱼米成大会指定餐饮大米

  11月7日,侨乡农业发展有限公司与联合国世界地理信息大会秘书处签订合作协议,青田稻鱼米品牌成为大会合作品牌。我县将提供2.2万公斤优质青田稻鱼米作为世界地理信息大会的指定餐饮大米。 
  据了解,联合国世界地理信息大会将于11月19日—21日在浙江省德清县举行。此次大会不仅是联合国主办的一次大规模、高级别、内容丰富的地理信息大会,也是测绘地理信息领域迄今为止在中国举办的层次最高、覆盖面最广的重大国际多边活动。联合国副秘书长及108个国家的领导、嘉宾约2000多人将参会。大会首批合作伙伴包括上汽集团、阿里巴巴、腾讯等19家知名企业。 
  青田稻鱼米作为全球重要农业文化遗产——“青田稻鱼共生系统”生产方式下的产物,有1300多年历史,在浙江省农博会上被推选为“2017浙江好稻米”金奖产品,具有生态有机、无公害的种植特点。稻鱼共生系统以稻护鱼、以鱼养稻,水稻为鱼提供优质的生活环境和食物,鱼为水稻提供天然肥料,两个不同的物种通过原始协作、自我完善和平衡、互为依存,形成科学的生态系统,成就了安全绿色、口感香糯的青田稻鱼米。今年5月,青田稻鱼米还入驻盒马鲜生,成全市首款入驻的农产品。 
  “青田稻鱼共生系统是一代代农民利用生物多样性和不断相互作用的原理,通过不断试验,发展出的农业生产技术。青田稻鱼米就是依靠这种技术,在青山绿水和田鱼、水草等多种动植物共同滋养和陪伴下长大成熟的,生态、健康,还有自古就有的浓郁米香。”说起青田稻鱼米成世界地理信息大会指定餐饮大米的原因时,县侨乡农业发展有限公司董事长潘锋波说。 
  近年来,为了打响青田稻鱼米这张名片,我县将稻鱼米形成“五统一”,即统一规划、统一品种、统一种植标准、统一加工、统一包装,全供应链打造,并在丽水山耕品牌下,制定了本区域品牌稻鱼米。记者了解到,“五统一”不仅覆盖了品牌,更囊括了生产安全品控和产量。据,目前,我县共有稻鱼米“五统一”标准化基地3000亩,稻米产量达150多万斤。 
  为了让广大消费者放心购买青田稻鱼米,我县依托互联网技术,以农产品质量安全追溯体系、食品安全溯源体系数据为支撑,实现青田稻鱼米“从田头到餐桌”的全程可追溯。只要扫一下青田稻鱼米包装袋上的二维码,消费者就能通过互联网看到所购米的产地,不仅能查看产品介绍、生产基地的环境气候、农药残留检测报告等,还能对稻鱼米采收、分仓、入库等过程进行追溯。 
  同时,我县还强化青田稻鱼米质量安全监管,使抽检合格率达到100%。按照“青田稻鱼米”品牌标准,严格准入范围和条件,以快速检测与定量检测相结合,以结果为导向,把好品牌准入关。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金