首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

岭头乡“田秀才”让“闲地”变“金土”

丽水网 - 来源: 庆元网  2018-10-11 15:30
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  “老高,多亏了你将龙爪粟覆膜技术手把手教会我们,今年不仅产量提高了两成,而且也省下了不少工时。”眼下,正是岭头乡各地的龙爪粟丰收季,合作社社员们正向乡里的“田秀才”黄立高回报今年的收成情况。

  黄立高是岭头乡大池洋村人,从事龙爪粟种植、研发、加工、销售20余年,是乡里“十大产业能人”之一,被当地群众称为“田秀才”。

  “覆上地膜后,不仅可以锁住养分不外流,还能节省2-3次的除草工序。”今年春播季节,黄立高就到各个合作社社员的田间地头,实地传授龙爪粟覆膜新技术。

  为了提高产量和效益,近年来,黄立高在自己的30多亩示范基地上,反复开展了“覆膜技术”的试验。

  “每亩节省4个工时,相当于每亩的生产成本降低近600元。”当时,不少社员当场就表示明年也运用新技术,并扩大种植规模。

  目前,在黄立高的带动下,近百农户加入千钟粟农民专业合作社,仅种植龙爪粟,农户每年能多增收8000余元。

  在岭头乡,像黄立高这样懂市场、有技术、善经营的“田秀才”不少,主要涉及食用菌、茭白、锥栗、稻田养鱼、高山茶叶等产业。

  据了解,为进一步培育乡村振兴主体力量,有效带动农业增产、农民增收,该乡自去年开始,就通过遴选一批观念新、见识广、能力强、技术高的“田秀才”“土专家”,建立“十大产业能人”工作室,最大限度释放能人效应,实现“能人”带众人,众人变“能人”的目标。

  “十大产业能人”工作室成立以来,以“产业能人”集中授课、现场示范教学等模式,培养出了更多爱农业、懂技术、善经营的职业农民。

  在锥栗种植能人吴道金的指导下,该乡锥栗面积稳定在3100亩,产量达80万斤,产值560万元,户均增收5300元;在“十大产业能人”工作室胡天友的带动下,全乡4600亩茭白得到进一步巩固提升,其中300亩通过了省级无公害产地认证……

  经过一年多的实践,通过大力能人示范效应、带领致富,有效地推动了农业产业快速提质增效,不仅储备了一批技术骨干,还吸引高素质年轻劳动力回流返乡。

  今年年初,岭头乡就分别与三位岭头籍乡贤签订项目意向书,涉及高山蔬菜、畜牧养殖、特禽养殖等生态产业项目,总计投资1200万元。

  如今,在“能人”的助推下,岭头乡大量闲置的土地被盘活,这些沉睡资源激活后,成为了产业发展的“聚宝盆”、农民致富的“金土地”。


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金