首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

这边风景独好——青田章旦乡以点串线打造精品乡村旅游带

丽水网 - 来源: 青田网  2018-09-14 10:15
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  这些天,章旦乡章旦村星空庄园负责人孙政伟忙得不亦乐乎,他在红萝山经营的咖啡吧开业半年来,逐渐打响名气,步入正轨。“咖啡吧自今年三月起营业至今,生意一直比较稳定,特别是节假日人挺多的。就像上个周末,我们一下子接待了五六十位客人,他们来这里烧烤、品咖啡、赏风景。”孙政伟说。 
  孙政伟是希腊归侨,2014年,他与伙伴在家乡章旦打造了一座“现代农场”。在他的基地里,以鸟巢为设计原型的半球体温室大棚和一座钢构五联体温室大棚格外引人注目。“我是章旦人,在外投资受阻时,首先想到的就是回到家乡章旦投资。”孙政伟表示,前些年,章旦乡村赏花游的崛起,让他看到了红萝山发展旅游的前景,于是他便摸索着回乡发展现代农业。

  当看到游客前来观赏,无地落脚休息时,打造一座欧式庄园的想法在他脑海里萌生。经过几番考察,他选择在自己的基地周边,视野开阔的红萝山头,建设一座咖啡吧,并取名为“星空庄园”。“之所以会叫‘星空庄园’,是因为这边风景独好。每当夜晚时,坐在庄园里,抬头就可以看到星空,远眺更是将整个青田的夜景一览无遗。”孙政伟说,咖啡吧周围有伯温茶园、桃花园,配套设施比较完善,是市民周末乡村旅游的好去处。 
  章旦村红萝山旅游观光园区的不断发展是该乡农旅深度融合的一个缩影。今年以来,该乡深入挖掘章旦本土文化,建设旅游服务中心、停车场等附属设施,修复章旦至兰头伯温古道,串联红萝山、章旦荷花、兰头垂钓休闲基地等节点成旅游线路,擦亮农耕文化名片。并以“我们的节日”为主题,做精红萝山桃花文化周活动,叫响赏花游、夜游、农耕文化体验游品牌。

  在兰头村,村党支部书记毛永强正在木屋名宿规划地施工现场和工人们探讨民宿设计方案。经过前期的努力,一幢木屋民宿已雏形初现,伴着工人们的划线、打桩,第二幢木屋民宿也已进入初步施工阶段。“如果一切进展顺利的话,在国庆节前,三幢木屋民宿就将全部完工。” 毛永强说,届时广大游客可以前来休闲垂钓,到农家乐吃些特色的农家菜,并体验住小木屋。 
  在外营商多年的毛永强于2010年回到兰头,投身家乡建设。两年前,他便谋划着在兰头打造一座乡村田园综合体。“我们村的村集体经济比较薄弱,借助美丽乡村的‘东风’,我们把村里的水库建设成了垂钓基地,并将整村土地流转出来,种了一百来亩的黄桃。”在毛永强看来,乡村田园综合体的正式投入,可以带动乡村采摘游,增加村集体收入。 
  “近年来,章旦乡以全域旅游建设大花园,深入挖掘农业附加值,通过农业科普、亲子采摘、休闲旅游等,让农和旅自然有机结合。”章旦乡宣传委员卢骏表示,今后该乡将以点串线、打造美丽精品路线,串联章旦的桃花、荷花,兰头的笋竹林、民宿,李黄的云海、柿子,形成一路可看可玩、一村一品景观带。同时,充分发挥章旦的乡贤才智,积极引导青商回归,主动接洽有意合作的企业商会,充分发挥章旦人的聪明才智,使农旅融合成为章旦的亮点。 

 


 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金