谁该为这起交通事故“买单”?-新闻中心-2018最新注册送现金
首页 新闻 教育 论坛 专题 健康 旅游 丽水视频 《丽水2018最新注册送现金》 《处州晚报》
◎ 当前位置: 首页 >  新闻中心 > 地方  正文

未成年的他在未取得机动车驾驶证、未戴安全头盔的情况下,驾驶无号牌普通二轮摩托车,不慎造成一起道路交通事故——

谁该为这起交通事故“买单”?

丽水网 - 来源: 青田网  2018-08-09 08:57
编辑:莫晓鸿 | 责任编辑:胡蕴韵〗

  今年4月8日晚上,被告管某(15周岁)在未取得机动车驾驶证、未戴安全头盔的情况下,驾驶无号牌普通二轮摩托车,由仁庄镇往山口镇方向行驶。当日18时20分,途经青岱路(S230)7千米+489米路段,与案外人吴某驾驶的小型轿车交汇时碰撞。恰好,由南往北行走的行人杨福某(72周岁)途经该路段被撞,造成其经抢救无效死亡的道路交通事故。 
  事故发生后,经有关部门认定,管某负事故主要责任,杨福某负事故次要责任,案外人吴某无责任。 
  因赔偿事宜双方一直未能达成调解方案,杨福某的亲属杨东某、杨某伟将此案诉至法院,请求依法判令管某及其父亲管岳某、母亲徐丽某共同赔偿原告方死亡赔偿金、丧葬费等合计502640元。 
  近日,该案在县人民法院依法公开审理。审理过程中,经法院主持调解,最终当事人自愿达成协议:管某、管岳某、徐丽某一次性赔偿杨东某、杨某伟各项经济损失共计290000元。 
  经办法官介绍,该案的侵权人管某属于法律上规定的限制民事行为能力人,因此造成他人损害的责任如何承担呢?根据《中华人民共和国侵权责任法》第三十二条规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释第六十七条的规定,无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,无民事行为能力人、限制民事行为能力人和其监护人为共同被告。故该案原告的诉请是有法律依据的,如双方就赔偿事宜不能协商一致,法院也会依法判决三被告承担相应的赔偿责任。 
  法官提醒,根据《道路交通安全法》规定,驾驶机动车应当依法取得机动车驾驶证。管某系未成年人,未取得机动车驾驶证,驾驶摩托车上路,其父母放任这种行为,对己对他人都是一种不负责任的行为。本次事故受害人年事已高(72周岁),故其死亡赔偿金是按8年计算,如果受害人在60周岁以下,则按20年计算死亡赔偿金,那将是上百万元的损失,未成年人无证驾驶,保险公司也不能赔偿,对于任何一个家庭都是难以承受的责任。作为父母,要在保护好自己孩子的同时,看管好孩子,这也是每个父母的责任。

 

如遇侵权问题,请及时联系(电话:0578-2127345),我们将在第一时间删除。

分享至:



 
 

2018最新注册送现金